20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Обнинск

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить

Что надо и не надо делать, если вы хотите получать от бега максимум пользы и одно сплошное удовольствие (хотя это тоже не совсем верно).

Бегать — это чуть ли не первое, чему мы учимся после того, как начинаем ползать и ходить. Сначала мы бегаем для удовольствия, потом по необходимости, потом для здоровья. Мы не будем подробно рассказывать обо всех исследованиях, проводимых в этой области (а их немало), или заново учить вас бегать. Мы лишь подскажем, как правильно бегать.
5 мифов о беге, в которые пора перестать верить. Изображение номер 1

Выходя на пробежку, вы делаете упражнения на растяжку, знакомые ещё со школьных уроков физкультуры. Вы не одиноки, так делают многие. Но все эти упражнения, к сожалению, бесполезны. Исследования, измеряющие влияние растяжки на выносливость, доказали, что если бегун перед стартом выполнит статические упражнения, ему не хватит энергии на саму пробежку. Наш организм — сложная штука. Можем кратко объяснить, что в этом случае происходит. Когда вы выполняете статические упражнения, в организме запускается механизм защиты двигательной системы и временно ослабляются мышцы. А ещё увеличивается риск получить травму, если вы выполняете упражнения неправильно. Вместо статической растяжки лучше сделайте выпады и наклоны, постарайтесь стоя дотянуться до пальцев ног или выполните пару скручиваний.

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить. Изображение номер 2
Многие бегуны во время пробежки держат средний темп. Они чувствуют определённую нагрузку во время тренировки, при этом понимают, что при желании могут спокойно разговаривать со своим товарищем. Стресс для организма всё равно будет таким же, как и при интенсивных занятиях, однако высокоинтенсивные тренировки намного эффективнее.

Попробуйте в следующий раз тренироваться по следующей формуле (учёные, кстати, именно её считают идеальной): 80% времени бегите с низкой интенсивностью, 20% — с высокой. И никакого среднего темпа или «золотой середины»!

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить. Изображение номер 3

Некоторые тренеры настаивают, чтобы атлеты бегали только одним способом и никак иначе (правда, они до сих пор спорят, правильно бегать с носка или с пятки). Когда мы это слышим, сразу вспоминаем советское время, когда левшей переучивали и заставляли писать правой рукой. На самом деле это ненужная трата времени и сил. Бегуны показывают гораздо худшие результаты, когда пытаются копировать манеру бега кого-то другого — это не только отнимает много энергии, но и негативно сказывается на результатах, таким образом ухудшается и техника, и скорость. Когда вы просто бежите и не думаете, как выглядите со стороны или правильно ли поднимаете колени, то показываете лучшие результаты. Концентрируйтесь на том, что комфортнее именно для вас.

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить. Изображение номер 4

Для того чтобы на следующий день после интенсивной пробежки не болели мышцы, необходимо снизить темп и ещё некоторое время просто походить. Но кроме морального удовольствия от того, что тренировка закончилась и сейчас вы пойдёте отдыхать, пользы от этой ходьбы никакой нет, во всяком случае для мышц. С помощью эксперимента учёные выяснили, что благодаря разминке мышцы на следующие дни после тренировки и правда болят меньше, но заминка (упражнения после тренировки) такого эффекта не даёт. Поэтому после занятий вместо заминки лучше примите тёплый душ, наденьте компрессионные гольфы, сходите на расслабляющий массаж или перед сном полежите в ванне, наполненной тёплой водой с морской солью.

Вы должны бегать в самых модных кроссовках

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить. Изображение номер 5

С одной стороны, выбрать достойную пару кроссовок сейчас довольно-таки сложно — столько моделей и цветов, что глаза разбегаются! Да и производитель каждого бренда уверяет, что именно в его кроссовках вы будете бегать так же быстро и долго, как профессиональные спортсмены. С другой стороны, всё намного проще. Во многих спортивных магазинах вы можете провести небольшой тест на беговой дорожке, который и поможет определиться с выбором. Тренируясь в правильно подобранной обуви, вы не будете думать о мозолях или боли в ногах, а сможете получать настоящее удовольствие от бега.

1 февраля 2017