20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Обнинск

История рукопашного боя

История рукопашного боя

Рукопашный бой (от старославнского «рукопашь» - рука и «пахать» - размахивать) — схватка без применения огнестрельного оружия. В более широком смысле — ближний бой с активным применением гранат, холодного оружия и стрельбой в упор. Также «рукопашным боем» называется войсковая прикладная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия, либо бой без применения оружия.

С начала 30-х годов 20 века рукопашный бой включён в программу подготовки войск НКВД. В середине 40-х годов, с открытием секции при ДСО «Динамо», рукопашный бой приобретает спортивную направленность. С начала 80-х в СССР рукопашный бой формируется, как вид спорта, проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по рукопашному бою различного уровня. В 90-е годы рукопашный бой, как вид спорта, приобрел популярность не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения, привлекая к себе зрелищностью соревнований, многообразием технических приемов и действий, обоснованностью правил и системы судейства.

Рукопашный бой в российской военной подготовке

До 1917 года:

  • Техника штыкового боя. Безоружный бой (удары руками и ногами, броски, болевые приёмы) считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов.
  • Пользование саблей и копьём.

До 1941 года:

Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приемы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя.

В наше время:

В период запрета на каратэ в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ переименовались в рукопашный бой, особенно легко было это сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. Рукопашный бой, как вид спорта включен в Единую спортивную классификацию, как самостоятельный вид спорта с 1985 года.

До 1991 года во главе этого вида спорта стояла Всесоюзная Федерация Рукопашного боя (ВФДСО «Динамо»), которая была ликвидирована после распада СССР. В годы советской власти в стране наcчитывалось 38 центров рукопашного боя. В 1992 году состоялся первый Чемпионат по рукопашному бою в России, в 1994 и 1995 годах — первые Всероссийский и Международный турниры. С 1996 года развитием этого вида спорта в России занимается некоммерческое партнерство «Национальная федерация рукопашного боя» (НФРБ), президент которой — Валерий Харитонов — известный специалист и организатор в области единоборств. В 1996 году НФРБ провела Чемпионат России, Кубок России и первенство России среди юношей, в 1997 — первый Чемпионат учебных заведений МВД РФ. По представлению НФРБ рукопашный бой внесен в Единую Всероссийскую Спортивную классификацию, как военно-прикладной вид спорта с правом присвоения звания «Мастер спорта России по рукопашному бою».


В 2001 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация Рукопашного боя» (ФРБ), которую также возглавил Валерий Харитонов. Свое участие в ФРБ подтвердили представители около 50 регионов России. Активно этот вид единоборств развивается в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калиниградской, Калужской, Курской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пермской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областях и других регионах. Рукопашный бой популярен в российских правоохранительных органах: ВВ МВД России, ГТК России, МВД России, Минатоме России, Минюсте России, ФАПСИ, ФПС России, ФСБ России, ФСО России, ФСНП России. В международных турнирах по рукопашному бою регулярно участвуют спортсмены 12 государств, в основном это представители стран ближнего зарубежья.

7 февраля 2017